• Pendaftaran Lokakarya Keamanan Digital bersama CODAyati

    Jumat, 1 Agustus - Minggu, 3 Agustus 2025
  • Serangan digital seperti peretasan, pengambilalihan akun, doxxing, penyebaran ujaran kebencian, penyadapan, dan sebagainya makin sering digunakan untuk membungkam, mengintimidasi aktivis dan pembela HAM. Meskipun panduan keamanan digital makin banyak disebarkan, tetapi penerapannya di kalangan aktivis secara keseluruhan masih jauh dari merata.

    Padahal, the chain is only as strong as its weakest link -- suatu jaringan hanyalah sekuat mata rantai terlemahnya. Kalaupun kita secara individu sudah paham dan menerapkan langkah-langkah keamanan digital, jika kawan kita dalam pergerakan masih belum paham atau abai menerapkannya, kebobolan padanya akan berdampak signifikan pada seluruh jaringan gerakan. Karena itu berarti data pribadi kawan-kawan jaringan, daftar nama dan no WA di berbagai grup chat (mulai grup keluarga hingga jaringan), obrolan sensitif, intim, dsb, akan ikut terancam.

    Belum lagi faktor berbagai persimpangan identitas seperti gender, etnis, agama minoritas, di mana ujaran kebencian, doxxing, penyebaran foto/video intim tanpa persetujuan, tidak bisa  diselesaikan hanya dengan analisis dan langkah teknis. 

    🎯 Lokakarya ini karenanya diselenggarakan untuk aktivis progresif dan pro-demokrasi dari berbagai organisasi di Surabaya dan sekitarnya dengan tujuan meningkatkan kapasitas menganalisis serta memitigasi resiko dan ancaman digital.

    🗓️ Pelaksanaan: Lokakarya akan dilaksanakan selama 3 hari, Jumat 1 Agustus - Minggu, 3 Agustus 2025, meskipun tidak full day (sekitar pk 11.00 - 17.00). Kami akan menginformasikan jadwal pastinya pada peserta terpilih agar agenda tidak terlalu padat/melelahkan tapi tetap tepat guna dan sesuai kebutuhan.

    👛 Setiap peserta akan mendapatkan uang saku sebesar Rp1.050.000 untuk partisipasi selama 3 hari (atau Rp350.000/hari), yang akan diberikan di akhir lokakarya.

    🚅🚖 Bagi peserta yang berdomisili di luar Kota Surabaya, selain uang saku di atas, akan disediakan penginapan dan tambahan ganti biaya transportasi PP. Mohon untuk memberi perkiraan biaya agar dapat kami anggarkan sesuai kebutuhan.

    🚨 Jika berminat, mohon untuk mengisi formulir ini selambatnya Jumat, 4 Juli 2025, pk. 23.59 WIB. Spot terbatas untuk 18 orang. Peserta yang terpilih akan dihubungi melalui surel selambatnya Jumat, 18 Juli 2025.

    🧑🏻‍💻 Materi lokakarya akan disusun berdasarkan kapasitas dan kebutuhan yang peserta sampaikan melalui formulir ini. Tentunya, jika kamu ada permintaan pembahasan topik tertentu, kamu bisa menyampaikannya  di bawah.  

    🤖❤️ Lokakarya diselenggarakan dan difaslitasi oleh Codayati, kolektif pegiat dan profesional keamanan digital yang menyediakan layanan cuma-cuma untuk masyarakat sipil, aktivis pro-demokrasi dan pembela HAM terkait isu keamanan digital. Codayati adalah mitra terpercaya PurpleCode Collective, PERIN+1S - C2O library & collabtive, dan AccessNow.  

    ❓ Jika ada pertanyaan lainnya, silakan hubungi codayati@proton.me cc perintis.tech@proton.me   

  • 🔬Survei kapasitas, kebutuhan, dan harapan

    Survei ini digunakan untuk menganalisis kapasitas, kebutuhan dan harapan peserta, agar penyelenggara dapat menyusun materi lokakarya yang sesuai dan tepat guna.
  •  
  • 0/500
  • 0/250
  • 0/250
  • 0/250
  • 0/250
  • Tentang dirimu

  •  
  •  
  • Should be Empty: